西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协                                         设为首页 | 添加收藏 

相关分类
组织结构

 机构职责


 
一、主要职责
北京市西城区红十字会是中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。其机关主要职责是:
(一)宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》、《北京市〈实施中华人民共和国红十字会法〉办法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》等法律、法规。
(二)开展国际人道法和红十字运动基本知识的传播。
(三)依据《中国红十字会章程》吸收会员、发展组织。
(四)开展救灾准备工作,在自然灾害和突发事件中对伤病人员和其他受害者进行救助。
(五)依法开展募捐,设立红十字会备灾救助资金,在自然灾害和突发事件中,配合市红十字会或政府实施赈灾救援。
(六)普及卫生救护和防灾、防病知识,进行初级卫生救护培训训练,组织群众参与现场救护。
(七)依法开展无偿献血、造血干细胞捐献的宣传动员工作;开展无偿捐献遗体宣传、组织工作;参与艾滋病防治的宣传、教育和关怀艾滋病患者和感染者的工作。
(八)开展有益青少年身心健康、体现红十字人道主义精神的教育和实践活动。
(九)开展社区服务工作,推动红十字会募捐救助、卫生救护培训、健康教育、宣传传播、红十字青少年、志愿服务进社区工作。
(十)依照国际红十字运动基本原则,在市红十字会的统一管理和指导下,发展与国(境)外红十字会、红新月会的合作与交流活动。
(十一)承办区委、区政府和上级业务指导部门交办的其它事项。
 
二、内设机构
根据上述职责,区红十字会机关设4个内设机构。 
(一)办公室
负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;负责信息、信访、政府信息公开、保密、接待联络、电子政务、安全保卫、后勤保障、本单位财务和资产管理等工作;负责提案、议案、建议的办理工作;负责机关机构编制、人事管理、教育培训等工作;负责机关离退休人员管理服务工作;负责重要事项的组织和督查工作;负责重要文稿的起草。
 
(二)组织宣传部
负责《中华人民共和国红十字会法》和《北京市实施中华人民共和国红十字会法〉办法》、《人道法》等法律法规及红十字运动基本知识的宣传传播工作;负责组织和建立通讯网络;负责红十字会的理论研究及信息收集和分析工作;负责宣传期刊的信息收集、编辑和发放工作;负责街道、系统、行业等基层红十字会组织的发展与建设;负责区红十字会的对外交流工作;负责机关党群、组织、宣传、统战等工作。
 
(三)赈济救助部
负责救灾准备工作;负责组织社会募捐以及救灾物资的划拨工作;负责落实日常社会救助和专项社会救助工作;负责监督指导街道、系统、行业红十字志愿服务管理工作;负责区级红十字志愿者的招募、登记、培训、管理和服务;负责组织开展社区服务;负责枢纽型组织的培育、发展与管理工作;负责无偿献血、造血干细胞捐献志愿者的宣传动员工作;协助有关部门开展艾滋病防控宣传工作。
 
(四)应急救援部

负责研究制定区红十字系统应急救护培训工作计划并组织实施;负责应急救援队伍的建设与管理;负责区红十字系统的应急演练工作;负责指导基层红十字会开展应急救护培训工作。

北京市西城区红十字会
北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054
办公室:83975423    业务部:83975368/5351