西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协                                         设为首页 | 添加收藏 

 关于加强宣传调研信息工作的实施意见


发布时间:2013-03-26

为贯彻落实市红十字会九届五次理事会精神,加强宣传调研信息工作,全面、准确地反映红十字工作的进展情况,规范工作程序,健全工作制度,发挥好宣传调研信息工作的重要作用和独特功能,现就2013年宣传调研信息工作提出如下意见:

    一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕构建中国特色世界城市的总体要求,大力扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以为领导决策服务、为基层工作服务为目标,加强宣传调研信息工作基础化建设,提高工作质量,切实发挥宣传调研信息工作的服务、引导、宣传作用,为推动首都红十字事业健康快速发展发挥更大作用。

二、工作目标

坚持“围绕中心、服务大局、全面准确、讲求时效”的工作思路,健全完善市红十字系统三级宣传信息工作网络,建设一支组织健全、管理规范,具有较高文字水平的宣传信息员队伍。建立健全常态化、制度化、科学化的信息工作机制,实现宣传调研信息工作有制度保障、有长效机制、有网络队伍、有考核监督、有工作效果的目标。加大培训力度,提高宣传信息员综合素质和信息报送质量,提高红十字宣传调研信息工作总体水平,加强和推进调研工作经验性、前瞻性、问题性、理论性和建议性研究,推出一批时效性强、文字简练、具有较强可读性和指导性的调研成果,全面推动“具有世界影响力的首都红十字组织”建设

三、工作任务

(一)加强宣传信息工作网络建设

1.建立宣传信息工作三级网络系统。形成覆盖首都红十字系统宣传信息工作“市、区县和工作委员会、街道乡镇和企业”三级网络系统,做到人员明确,职责明确,任务明确。

2.切实发挥工作网络作用。健全完善工作各项制度,形成“逐级报送、逐级审核、逐级监督、逐级考核”的工作体制,实现网络效应最大化。

(二)加强宣传信息工作制度化建设

1.建立宣传信息工作责任制。健全完善市红十字系统宣传信息工作网络,明确责任主体,确定责任领导和责任人,建立有效的宣传信息工作长效机制。

2.建立宣传信息工作审核制。实行上报宣传信息审核制度。各单位要建立宣传信息报送逐级审核签发制度,责任倒推,对报送的宣传信息进行认真审核,保证上报宣传信息的准确无误。

3.建立重要宣传信息约稿制。市红十字会办公室根据阶段性重点工作,拟定重要宣传信息提纲,不定期向各部室、各中心、各工作委员会、各区县约稿。各部室、各中心、各工作委员会、各区县也可以挖掘宣传信息来源,积极向市会办公室提供线索及素材,协作开发高质量宣传信息。

4.建立宣传信息工作例会制。市红十字会适时总结通报前一阶段各单位宣传信息报送和采用情况,查找问题,分析原因,制定对策,加强研讨交流,不断提高宣传信息工作的质量和水平。

5.建立宣传信息直报制。市红十字会在各工作委员会建立信息直报点,及时掌握舆情动态,提高宣传信息报送时效性、准确性,为领导正确决策提供可靠依据。

6.建立宣传信息工作培训制。加强对宣传信息员的业务培训,通过学习培训和经验交流,总结工作经验,推广工作方法,提高宣传信息员队伍和信息工作整体水平。

7.建立宣传信息工作激励制。制定出台《北京市红十字会宣传信息工作考核办法》,加强对宣传信息工作的考核,实行季度通报,半年小结,年终考核的工作机制,奖优罚劣,促进宣传信息报送数量和质量的上升。

(三)加强宣传信息员队伍建设

1.开展宣传信息员基础资料登记。按照“三级网络”建设的基本构架,做好宣传信息员基础资料的采集和登记工作,并形成市红十字系统宣传信息员“三级网络”图。各区县、各工作委员会要做好本部门宣传信息员基础资料登记工作,并形成本部门宣传信息员网络图。

2.组织全系统宣传信息员培训。市红十字会将采取封闭学习的形式,组织一次全系统宣传信息员业务培训,努力提高宣传信息员在宣传信息搜集、采编方面的敏感性和专业性,为提升宣传信息工作整体质量奠定基础。通过“走出去,请进来”的方式,开阔信息员眼界,增强宣传信息员责任意识和质量意识。各区县、各工作委员会也要结合实际,开展宣传信息员培训,不断提高本区县、本系统宣传调研信息报送质量。

(四)加强宣传调研信息质量建设

1.突出核心性。宣传调研信息要围绕首都红十字系统的中心工作和发展需求,全面反映首都红十字系统各方面工作的情况,及时了解工作的整体状况,掌握发展趋势。加强对人道应急,关爱生命,红十字人道理念传播等特色工作和大型活动的宣传

2.突出理论性。宣传调研信息工作要深入开展调查研究,加强和推进宣传调研信息工作经验性、前瞻性、问题性、理论性和建议性研究,重点反映工作中的创新做法和实践经验,以点带面,推进工作向纵深发展。

3.突出引导性。宣传调研信息内容要在思想上与各级党委、政府保持高度一致,要加强正面宣传,大力弘扬争风正气,强化“为民、务实、清廉”主题教育,营造红十字组织和谐、风清气正的工作氛围,充分发挥引导和导向作用。

4.突出精炼性。深入贯彻落实中央和北京市委转作风、改文风的要求,控制宣传调研信息总量,提高宣传调研信息的质量,缩小发放范围,创新发放方式。要善于提炼,做到内容条理清晰、有理有据、说理明白,文字通顺,简练。将中央八项规定落到实处。

5.突出时效性。宣传调研信息编辑要做到及时反映各类情况,及时发现、反映苗头性、倾向性问题,突发事件和重大舆情,找准宣传调研信息切入点,及时、准确、全面地报送宣传调研信息,确保宣传调研信息的时效。

(五)加强红十字理论研究和法制建设

1.深入开展调查研究。各级领导干部带头落实《北京市红十字会改进工作作风、密切联系群众实施细则》,每年到基层调研不少于6次,针对北京市红十字会工作中的有关理论和实践问题,着力加强红十字理论研究,研究新形势、分析新矛盾、解决新问题,积极探索红十字工作的新思路、新机制、新方法。

2.进一步强化理论研究。各级红十字组织要将深入贯彻党的十八大精神与理论研究相结合,与探索首都红十字规律和特点上相结合,与增强首都红十字工作者战略思考和理性思维能力相结合,努力构建红十字理论体系,形成理论性、专业性、前沿性、学术性、实践性较强的研究成果。

3.切实做好立法调研工作。结合人道应急救护培训、遗体捐献、人体器官捐献等业务性工作,启动立法调研工作,听取各级红十字组织、理事和社会有关机构、人士的意见和建议,学习借鉴兄弟省市的经验和做法,努力推动首都红十字立法工作,使首都红十字工作实现法治化。

四、保障措施

(一)明确责任,狠抓落实。在工作中要进一步健全完善工作目标责任制度,确定部门负责人为宣传调研信息工作的第一责任人,宣传信息员为具体责任人,做到目标明确,职责清晰,专人负责、方法有效,切实将工作落到实处。

(二)落实制度,强化考核。健全完善相关制度,将各项制度落实到工作之中,形成推进工作的长效机制,要加大考核力度,将工作完成情况纳入年度考核和绩效考核之中。建立责任追究制度,对工作中出现的各类问题要实行责任倒查,对责任人、责任部门进行通报。

(三)开展评比,奖优罚劣。年终开展优秀信息、优秀调研成果、信息报送情况评比,对业绩突出的单位和个人给予精神和物质奖励,对为完成工作的部门和个人给予批评和通报。

(四)加强督查,确保落实。宣传调研信息报送和调研、立法等重点工作纳入督察范围,确定督查重点和督查任务,加强督促督办,每半年开展一次督查,督查结果纳入部门、单位年度工作业绩考核之中,确保工作按时保质保量完成。

北京市西城区红十字会
北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054
办公室:83975423    业务部:83975368/5351