西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协                                         设为首页 | 添加收藏 

  

北京市西城区红十字会召开学习贯彻

党的十九大精神暨年度工作总结部署会


发布时间:2017-12-18

1117日,北京市西城区红十字会召开2017年度西城区红十字系统工作总结交流会暨第二届理事会第二次会议。全区各街道红十字会、工作委员的主管领导、专兼职工作者和红十字志愿者100余人参加会议。

会上,区红十字会党组书记、常务副会长王志东对2017年西城红十字工作进行了全面的总结,对2018年工作进行了部署。同时,对西城区红十字系统先进集体、先进个人及优秀志愿者进行了表彰。

王志东表示,2017年西城区红会以贯彻落实党和政府大力开展精准扶贫,全面建设小康社会为中心,以服务首都功能核心区提升转型,服务京津冀蒙协同发展为重点,积极发挥红十字组织作为党和政府在人道公益领域助手作用。

在人道救助方面,全年共发放救助款164.03万元,救助辖区858户、2273人次,为帮助困难群众解决燃眉之急,提供生活保障。

在精准扶贫方面,出资50万元先后与内蒙古赤峰市喀喇沁旗红十字会、河北省张家口市和北京市门头沟区红十字会合作,建立起三个脱贫帮扶项目。同时,大胆创新积极探索新兴募捐形式,先后与中关村科技园西城园管委会合作开展微信扫码募捐,与赤峰市喀喇沁旗农民联手开展“桔梗、北沙参网上众筹”增收项目,不仅有效提高了当地农户的收入,而且受到了中国红十字总会的表彰。

在推进应急救护培训方面,开展各类应急救护培训及讲座近6万人次,其中7912人获初级急救员证书,推动了救护知识普及,提升了群众应对突发灾害的救护意识和能力;同时,在今年中国红十字总会举办的全国第四届红十字应急救护大赛中,西城区红十字代表队不仅在北京赛区的预赛中从16支代表队中脱颖而出,获得了总分第一名,而且,代表北京出征安徽合肥,再次摘得了全国总冠军的桂冠。

在组织建设方面,成功举办西城区第二次红十字会员代表大会,选举产生了新一届理事会和执行委员会,为今后工作开展夯实了组织基础;同时,形成全区15个街道红会和5个红十字工作委员会上下联动、密切配合的新局面,人道公益事业的凝聚力和执行力进一步加强。

在红十字志愿服务方面,西城区24支红十字志愿服务队积极开展助老、助残、助学、助困及应急救援、监区帮教活动,成为延伸红十字工作的重要载体和力量。

在无偿献血宣传和造血干细胞捐献方面,开展无偿献血宣传16场,全年共招募造血干细胞捐献志愿者284人,有2人成功实现捐献,截至201711月,西城区红十字会造血干细胞捐献者达16例。

在红十字文化传播方面,采取官网、微信、政务短信等现代信息技术与宣讲、报纸、电视等传统媒介相结合的立体宣传模式,积极传播红十字文化和正能量。被中国红十字总会授予红十字报刊宣传工作先进集体特等奖。

会上,表彰了展览路街道红十字会、红十字学校工作委员会等12个单位为2017年度北京市西城区红十字系统先进集体,表彰宋竹君、吴红岗等15人为2017年度北京市西城区红十字系统先进个人。表彰常向明、李宏义等10人为2017年度北京市西城区红十字“十佳”优秀志愿者,表彰胡亮静、李竹青等10人为2017年度北京市西城区红十字优秀志愿者。同时,对达复安、胡霞等7人在全国第四届应急救护大赛中的突出表现进行了表彰。

王志东表示,2017年是红十字工作收获满满的一年,这些成绩的取得离不开市。离不开区委区政府的正确领导和北京市红十字会的支持与指导,更离不开全区各级红十字组织和各位专兼职工作者、志愿者的共同努力和辛苦付出。表彰既是对获奖单位和个人工作的肯定和鼓励,也是希望全区各级红十字组织、红十字专兼职工作者、志愿者要以先进典型为榜样,在今后工作中,坚持以十九大精神为引领,更好的依法履行红十字职责,在服务首都功能核心区提升转型、促进社会文明和谐和人道惠民的进程中做出更大贡献。

在此次会议中,王志东还与大家分享了“全面准确学习领会党的十九大精神,指引红十字事业迈向新时代征程”的主题党课,并请西城团区委的工作人员为红十字志愿者进行了业务培训。

北京市西城区红十字会
北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054
办公室:83975423    业务部:83975368/5351