西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协                                         设为首页 | 添加收藏 

“公益互助 情满西城”

——西城红会向区内三所宗教场所捐赠自动体外心脏除颤仪


发布时间:2017-12-18

1215日上午,西城区红十字会、西城区民族宗教办公室联合在广济寺举行“公益互助情满西城”暨自动体外心脏除颤仪捐赠仪式。西城区副区长李异,副区长、区红十字会会长郁治及西城宗教界人士近百人参加活动。

仪式上,西城区红十字会向广济寺、西什库教堂、白云观三所宗教场所捐赠了3台自动体外心脏除颤仪(AED)。区红十字会常务副会长王志东表示,这是北京市首次在宗教场所安装自动体外心脏除颤仪,使用AED配合心肺复苏术抢救呼吸心跳骤停的患者,将比单纯实施心肺复苏大幅度提高抢救成功率。此前,西城区红十字会已在广济寺开展了“人人学急救、急救为人人”为主题的8学时红十字应急救护培训,传授宗教人士、寺院工作人员和志愿者掌握了急症和创伤处置、心肺复苏术和AED的使用等自救互救技能,这些措施将为宗教场所提供一道生命急救保障。今后区红十字会还将逐步在我区人员密集场所和服务群众的窗口部门安装AED并加强配套服务和培训。

应急救护技能的普及是一项系统性工程。西城区红十字会按照《中华人民共和国红十字会法》赋予的职责,积极开展“六进两送两提升”活动,即红十字应急救护培训进机关、进学校、进社区、进企业、进军营、进宗教场所;红十字会送知识、送技能;提升公众应急救护意识、提升群众自救互救技能。今年以来,区红十字会拓宽培训领域,先后将应急救护培训送进中央社会主义学院、中国足协等单位,近6万人次参与培训,7912人取得相应的红十字应急救护证书。

活动中,西城区宗教界向区红十字会认捐少儿大病救助项目,西城区副区长、红十字会会长郁治为宗教界代表颁发了认捐证书。今后宗教人士也将积极参与区红十字会对大病患儿的救助帮扶及其他红十字人道公益活动。本次合作由西城区红十字会和民族宗教办公室联合发起,将建立起宗教界参与红十字社会公益事业的长效工作机制,引导宗教界更多的关心、关注身边的困难群体,更好的服务西城群众。

西城区副区长李异在讲话中代表区委区政府对长期以来关心支持西城区红十字公益事业的宗教界朋友们表示感谢,他说,这次红十字会向宗教场所捐赠AED、宗教界认捐红十字人道救助项目的活动是一个良好的开端,希望这样的公益互助形式继续在西城区健康开展下去,让每一位社会公众在面对他人危难时都能够有心有力的伸出援手,共同为建设和谐美好西城做出贡献。

北京市西城区红十字会
北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054
办公室:83975423    业务部:83975368/5351