87740123.jpg
Snap1.jpg
相关分类
组织结构
北京市西城区红十字会机关主要职责

北京市西城区红十字会机关主要职责


发布时间:2020-02-01

根据《北京市机构编制委员会关于北京市西城区群团机关机构调整设置的批复》(京编委〔2011〕22号)精神,北京市西城区红十字会(简称区红十字会)机关主要职责、内设机构和人员编制确定如下。

主要职责

北京市西城区红十字会是中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。其机关主要职责是:

(一)宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》、《北京市〈实施中华人民共和国红十字会法〉办法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》等法律、法规。

(二)开展国际人道法和红十字运动基本知识的传播。

(三)依据《中国红十字会章程》吸收会员、发展组织。

(四)开展救灾准备工作,在自然灾害和突发事件中对伤病人员和其他受害者进行救助。

(五)依法开展募捐,设立红十字会备灾救助资金,在自然灾害和突发事件中,配合市红十字会或政府实施赈灾救援。

(六)普及卫生救护和防灾、防病知识,进行初级卫生救护培训训练,组织群众参与现场救护。

(七)依法开展无偿献血、造血干细胞捐献的宣传动员工作;开展无偿捐献遗体宣传、组织工作;参与艾滋病防治的宣传、教育和关怀艾滋病患者和感染者的工作。

(八)开展有益青少年身心健康、体现红十字人道主义精神的教育和实践活动。

(九)开展社区服务工作,推动红十字会募捐救助、卫生救护培训、健康教育、宣传传播、红十字青少年、志愿服务进社区工作。

(十)依照国际红十字运动基本原则,在市红十字会的统一管理和指导下,发展与国(境)外红十字会、红新月会的合作与交流活动。

(十一)承办区委、区政府和上级业务指导部门交办的其它事项。

页脚

北京市西城区红十字会

北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054

办公室:83975423    业务部:83975368/5351