87740123.jpg
Snap1.jpg

 西城区红十字会召开第一次会员代表大会


发布时间:2011-05-24

    5月10日,西城区红十字会第一次会员代表大会在圆满完成各项议程后胜利闭幕,全区红十字系统代表、特邀代表以及北京市各区县红十字会的领导和兄弟省市红十字会同仁约340人参加大会。北京市红十字会党组书记、常务副会长韩陆出席大会并讲话。区委副书记、区长张建东,区委副书记马兰霞,区委常委、组织部部长王力军,区人大副主任刘永先,副区长梁昌新,区政协副主席李佳出席开幕式,并代表区委、区政府向大会的召开表示热烈祝贺,向全区广大红十字会工作者和志愿者致以亲切的问候。

  大会聘请西城区委书记王宁,西城区委副书记、区长张建东为西城区红十字会第一届理事会名誉会长,聘请西城区委副书记马兰霞,西城区政协副主席、民建西城区委主委李建国为西城区红十字会第一届理事会名誉副会长,聘请海政文工团青年歌唱家常思思和总政歌剧团青年歌唱家汤子星为西城区红十字会公益形象大使。

  开幕式上,宣读了国际红十字与红新月运动基本原则,红十字青少年向大会献词,西城区团区委书记王丹代表人民团体向大会致贺词,延边朝鲜族自治州红十字会常务副会长金光贤代表兄弟友好省市红十字会宣读了贺信。大会审议通过了《西城区红十字会临时理事会工作报告》和《西城区红十字事业2011—2015年发展规划》。区划调整后,新的西城区红十字会充分整合资源,加快融合,广大红十字专兼职干部、会员和志愿工作者认真履行红十字会法赋予的各项职责,大力推进人道主义四项工程,红十字赈济救助、应急培训、青少年活动、社区服务等各项工作平稳有序开展,为西城区红十字事业的进一步发展打下了坚实的基础。今后五年,是西城区深化区域融合、全面实施“服务立区、金融强区、文化兴区”三大战略和“四个示范区”建设的重要阶段,更是我区红十字事业的发展机遇期,红十字会工作将立足实现红十字组织创新科学化、红十字赈济救助项目化、红十字防灾应急规范化、红十字志愿服务常态化以及红十字宣传传播社会化,逐步拓宽在人道领域中的工作范围,推进我区红十字事业的全面发展。

  会议通过了《西城区红十字会第一次会员代表大会理事选举办法》,选举产生了区红十字会第一届理事会理事75名。新当选的75名理事参加了一届一次理事会议,选举产生了第一届理事会常务理事、会长、常务副会长和副会长。西城区副区长梁昌新当选为会长,李秀荣同志当选为常务副会长。

  西城区委副书记、区长、区红十字会名誉会长张建东就如何做好新时期红十字会工作提出三点要求:一是统一思想,深化认识,推动红十字事业科学发展。要进一步增强做好红十字工作的责任感和紧迫感,紧紧围绕全区“十二五”规划目标任务,按照区域功能定位和发展战略的要求,充分发挥红十字会的特殊优势,不断创新红十字工作方法,丰富红十字工作内涵,依法履行好职责,全面推进红十字事业健康发展。二是突出重点,发挥优势,推进红十字工作开拓与创新。要准确把握红十字工作的特点和规律,充分发挥区域资源整合的优势,发扬传统、开拓创新,着力打造更具时代特点、更加符合区情的西城特色品牌项目,不断增强红十字工作的影响力和公信力。三是加强领导,凝聚力量,营造红十字事业发展的良好环境。全区各单位、各部门、各街道要积极支持红十字会依法独立自主地开展工作,为红十字会工作创造更加便利的条件。社会各界要关心、支持红十字会工作,广泛动员、组织社会力量,共同推动我区红十字事业更好更快的发展。

  张建东区长对全区各级红十字组织提出四点要求:一是要准确把握红十字工作的特点和规律,充分发挥区域资源整合的优势,发扬传统、开拓创新,着力打造更具时代特点、更加符合区情的西城特色品牌项目,不断增强红十字工作的影响力和公信力。二是要坚持把国际红十字运动确立的基本原则同中华民族扶危济困、敬老助残、救死扶伤、乐善好施的传统美德有机结合起来,同坚持以人为本、执政为民的理念有机结合起来,同培育文明风尚、建设和谐社会的时代要求有机结合起来,围绕党和政府的决策部署,扎根基层、深入群众,勤勉实干、主动作为,在保障和改善民生中发挥更大的作用。三是要广泛深入开展卫生救护工作,大力普及初级卫生救护知识,组织指导意外事故高发行业和单位进行群众性卫生救护培训工作,提高红十字会紧急救护能力。全面加强备灾救灾工作,建立和完善备灾救灾工作网络体系,提高对自然灾害和突发事件的应急能力,为政府的救灾工作提供强有力的辅助与支持。四是要大力加强社区、企事业单位等基层红十字组织的建设,不断完善组织体系,创新工作机制,激发和凝聚广大红十字工作者的主动性、创造性,把红十字会建设成为广泛动员全社会力量奉献爱心、构建和谐社会的平台,让每一位有志于服务社会的人才有所作为、实现价值的平台。

  西城区副区长、红十字会会长梁昌新就全面完成西城区红十字事业五年规划制定的各项任务强调三点意见:一是增强使命感和责任感,把工作重点集中到党和政府的中心任务上来。二是加强自身建设,创新工作机制,尽快将大会成果转化为推进我区红十字事业发展的具体举措。三是认真履行代表职责,努力为我区红十字事业的发展营造良好的社会环境。

  北京市红十字会韩陆会长在讲话中指出,西城区红十字会在人道公益组织的发展模式上进行了有益的探索,将红十字会发展的实际与党和政府的政策扶持、地区工作的大局、人民群众的实际需求、社会公益资源的配置和导向有机融合,取得了成功的经验,对首都红十字事业的发展,产生了极大的推动作用。2011年,是首都“十二五”规划实施的开局之年,也是首都红十字事业走向制度化、规范化和标准化建设的关键之年。希望西城区红十字会继续紧密围绕区委区政府的中心工作,借势而为、紧抓机遇,扎实工作,成为政府人道救助领域更加得力的卓越助手。要着眼于世界城市的崭新定位,充分发挥区位优势,不断进行红十字机制体制创新和工作思路创新,为打造现代化国际新城而努力奋斗,把红十字人道公益事业不断推向前进。

页脚

北京市西城区红十字会

北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054

办公室:83975423    业务部:83975368/5351