87740123.jpg
Snap1.jpg

 区红十字会成立全市首支楼门院红十字应急辅助小组


发布时间:2011-05-24

  天桥禄长街社区的居民常雅琴除了“楼长”的头衔,又多了一个“应急辅助小组组长”的名头。5月12日,全市首支楼门院红十字应急辅助小组在西城区成立,天桥禄长街社区的常雅琴等50多名“楼长”组成的红十字应急辅助小组接受了区红十字会的授旗。由此,西城区建立了区、街、居、楼门(院)四级应急救援服务体系以应对突发事件,应急救护培训、防灾避险知识普及在居民家门口就能进行,群众自救互救能力将得到提高。

  授旗仪式后,“楼门院应急辅助小组”的队员们接受了创伤救护基本技能、常见意外伤害与灾害逃生、心肺复苏与常见急症、家庭健康保健等红十字应急知识培训,今后他们还会接受现场救护、紧急疏导等多方面的专业训练。

  西城区、街、居、楼门(院)四级应急救援服务体系由区红十字会应急救援队、街道应急辅助队、社区应急辅助小分队和楼门院应急辅助小组架构而成,作为救援体系中最基础的组成部分,楼门院应急辅助小组将在自然灾害、交通事故等突发意外事件发生时,第一时间帮助居民,参与到各项应急辅助救援工作中。

  区红十字会常务副会长李秀荣、副会长付连伟、天桥街道办事处副主任曹卫东等区街领导出席授旗仪式。李秀荣会长介绍,区红十字会的现场救护培训已经纳入全区应急反应体系之中,培训对象从各类专业应急救援队伍逐步向重点行业、校园护卫队、建筑工地、家政服务业以及外来流动人口延伸。希望广大红十字应急辅助小组的成员们秉承红十字精神,增强防灾避险意识,认真学习应急知识,熟练掌握自救互救技能,发挥好楼门院基层红十字组织的积极作用。区红十字会将做好指导和服务工作,适时在社区开展群众参与的急救演练,开设复训人员培训班,强化居民急救意识和相关知识技能。

页脚

北京市西城区红十字会

北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054

办公室:83975423    业务部:83975368/5351