87740123.jpg
Snap1.jpg

 血液捐献介绍


发布时间:2009-08-16

    什么叫血型?

    血型是人类血液型别的一种标志。人与人之间的血型并不完全相同。通常所说的ABO血型,就是指血液中红细胞所带不同的抗原物质而言的。在红细胞上含有A抗原的,称为A型;含有B抗原的,称为B型;同时含有A和B两种抗原的,称为AB型,既不含A抗原又不含B抗原的称为O型。很久以前,虽然有很多人已经认识到血液对于人的生命的重要,但却不知道人类血液还存在型别之分。因此,曾发生许多因输错血型而致死的悲剧。直到1900年,血型的奥秘才被奥地利维也纳大学一位名叫卡尔.兰德斯坦纳(Landsteiner)的病理学家揭开。从此,临床输血才步入科学的轨道,人类的血液才发挥出救护生命的巨大作用。

人类的血型有多少种?

    随着医学科学的发展,任命对于血型的认识也越来越深刻。由于血液内部的组成成分的不同,各自所具有的抗原物质的性质也不一样,因此,血型存在千差万别如红细胞已发现有20多种血型系统,不同的血型抗原就有400多种。白细胞上的抗原物质更为复杂,仅本身就有8个系统近20种血型抗原,此外还有红细胞血型抗原和与其他组织细胞共有的抗原,其中与其他组织细胞共有的抗原就已捡出148个。这类抗原也称为人类白细胞抗原(简称HLA抗原);血小板有特异性抗原7个系统,内又有10多种抗原,另外还有20多种血清蛋白、血清酶以及30多种抗原种类,共计在600种以上。如按这个数字再进行排列组合,那么人类血型就有数十亿种之多。人类除同暖卵双生子女外,再也找不到两个血型完全相同的人了。

 

    什么叫RH血型?

    Rh是恒河猴( Rhesus Macacus) 外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阳性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。随着对Rh血型的不断研究,认为Rh血型系统可能是红细胞血型中最为复杂的一个血型系。Rh血型的发现,对更加科学地指导输血工作和进一步提高新生儿溶血病的实验诊断和维护母婴健康,都有非常重要的作用。根据有关资料介绍,Rh阳性血型在我国汉代及大多数民族人中约占99.7%,个别少数民族约为90%。在国外的一些民族中,Rh阳性血型的人约为85%,其中在欧美白种人中,Rh阴性血型人约占15%。

 

    血型能变吗?

    血型是由特定的遗传物质决定的,这就象种瓜得瓜、种豆得豆一样,因此血型一经确定就不会自行改变。

但是,当人体发生某些疾病(白血病)时,尤其是在疾病的中晚期,由于造血器官功能障碍,使不成熟的红细胞大量进入血流。这些不成熟红细胞膜上的血型抗原物质或减少或消失,因此血型就会发生改变。如果造血器官功能恢复,那么改变后的血型又可能展现原型。如多发性骨髓瘤、肝炎、黑热病以及结核病,其血浆蛋白也会出现紊乱;丙种球蛋白增加,也会出现血型改变的病例。另外,长期大量输血后的病例,血型也会出现暂时性改变,但是这种改变维持不会太久。通过科学手段来改变血液的血型,但又不影响血液的其他生理功能……这是人民为探索更加科学方便地应用血液资源的一种积极的设想。目前美国和日本的一些学者已开始作了这方面的科学研究,并取得一些进展。相信会有一天,人们能将A、B型血改造成O型应用于实际的输血工作中。

 

    血液的重要作用是什么?

    抢救战争、事故的创伤;

    实施手术保证血液循环正常;

    妇产分娩大出血的及时补充;

    烧伤、感染出血的治疗;

    各种血液病的治疗;

 

    血液小知识

    人体失血后,首先是血浆中的水分和无机盐类在1-2小时内有组织液透入血管而得到补充。

    血浆蛋白浓度在一天左右可以得到恢复。

    红细胞的恢复稍慢,但也可以在三周内恢复到原来水平。

 

    什么是Rh血型?
    人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。

 

    Rh(-)属稀有血型吗?

    Rh(-)的分布因种族不同二差异很大,在白种人中比例较高,月百分之十五,中国人群中,新疆维吾尔等少数民族Rh(-)的分布为百分之五;蒙古族人接近百分之以;汉族人所占的比例极少,仅千分之三,属稀有血型,如果同时考虑ABO和Rh血型系统,在汉族人群中寻找AB型Rh(-)同型人的机会不到万分之三,十分罕见。

 

    Rh血型是如何遗传的?

    Rh(-)基因是隐形基因。当Rh(+)的你母带有Rh(-)基因但同时遗传给予子代时,其孩子即表现为Rh(-),双亲有一人是Rh(-)时,其子女为Rh(-)的机会增大,反之机会减少。

 

    Rh(-)属稀有血型吗?

    Rh(-)的分布因种族不同二差异很大,在白种人中比例较高,月百分之十五,中国人群中,新疆维吾尔等少数民族Rh(-)的分布为百分之五;蒙古族人接近百分之以;汉族人所占的比例极少,仅千分之三,属稀有血型,如果同时考虑ABO和Rh血型系统,在汉族人群中寻找AB型Rh(-)同型人的机会不到万分之三,十分罕见。

 

    Rh(-)者如何自我保护?

    请您记住这条原则:血液只能同型输注,即A型Rh(-)患者只能输A型Rh(-)血,B型的只能输B型Rh(-)血,假如您生病或手术需要输血时,您一定要将您是Rh(-)血型的情况告知医生,以便医生及早和市血站联系,组织您所需要的Rh(-)血源。假如您是未育女性,请您做好计划生育以避免人工流产,若您已有流产或输血史,妊娠期任务必到血站血型室进行新生儿溶血病的预测检查,以防止今后新生儿溶血病的发生。

 

    您知道血型工作者已经为您做了哪些工作吗?

    紧急情况时能否及时向妊娠患者供应同型血液是一件生命悠关的大事,血站的血型工作者以保障每一位妊娠患者的输血安全为己任,常年不懈地对数以万计的供血人群进行Rh(-)血型筛选,一旦筛选到Rh(-)血,这袋血就立即做上特殊的标记并保存在4度冰箱中以备急需。

 

    输成分血有什么好处?

    输成分血有以下几点好处:

    1. 对病情需要选择,缺什么输什么,提高治疗效果。如:贫血输红细胞,粒细胞缺乏输粒细胞、血小板减少输浓缩血小板,烧伤患者输血浆等。

   2. 减少输血不良反应,提高输血安全性。因为输入不需要的血液成分不仅是浪费,而且可引发输血不良反应。

   3. 便于保存,使用方便。不同的血液成分可以有不同的保存方式,长期的如新鲜冰冻血浆、冷沉淀物可以保存1年;短期的如血小板在22C震荡箱内保存3~5天随时可用。

   4. 一血多用,节省血源。血液来自健康人的无私贡献,是宝贵的资源,将一袋血分成各种成分就可派多种用途,治疗多个患者。如某市每年献血35万单位,而制成成分血即有70~100万单位。

   5. 减少输血传染病。由于血液中一些致病因子多藏在白细胞、冷沉淀和凝血因子等制品中,大多数输血患者并不需要这些成分。

    现代输血治疗已普遍进入使用成分输血的阶段,全血已基本不用。成分输血的比例是输血治疗现代化的重要标志。目前国际上输成分血的比例已经达90%以上,输全血不到10%。我国也已普遍采用成分输血,上海的成分输血率已达97%以上。

献血者健康检查标准

 

    一、 总则

   1. 为确保医疗用血的质量,保证献血者的身体健康和检验,献血者每次献血前须进行体格检查 和血液检验,献出的血液必须按规定项目检验。2. 献血者献血前的体格检查及血液检验以血站结果为准,有效期为两周。3. 献血者在献血前要填写"献血登记表"、"健康情况征询表"(见附表)。4. 非固定点献血者只进行体格检查和填写"健康情况征询表"(见附表)。5. 献血者血液化验初复检不得用同一试剂厂生产的试剂,同一标本的初复检化验不得由同一人 进行。

 

    二、 献血者体格检查标准

   1. 年龄:18-55周岁。

   2. 体重:男≥50千克,女≥45千克。

   3. 血压:12-20/8-12Kpa,脉压差:≥4Kpa(千帕)。或:90-140/60-90mmHg, 脉压差:≥30mmHg。

   4. 脉膊:60-100次/分,高度耐力的运动员≥50次/分。

   5. 体温正常。

   6. 皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。

   7. 五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。

   8. 四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。

   9. 胸部:心肺正常(心脏生理性杂音可视为正常)。

   10.腹部:腹平软、无肿块、无压痛、肝脾不肿大。

 

    三、 献血者血液检验标准

   1. 血型:ABO血型(正反定型法)。Rho(D)血型,在有条件的地区以及Rh阴性率高的地区作测定。

   2. 血比重筛选:硫酸酮法 男≥1.052 女≥1.050,或者比色法。

   3. 丙氨酸氨基转移酶(ALT)酮体粉法:阴性,或者赖式法:≥25单位。

   4. 乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)酶标法:阴性(快速诊断法仅限于非固定采血点的初检使用)。

   5. 丙型肝炎病毒抗体(HCV抗体)酶标法:阴性。

   6. 艾滋病病毒抗体(HIV抗体)酶标法:阴性。

   7. 梅毒试验RPR法或TRUST法:阴性。

   8. 复检上述1、2、3、4、5、6、7项。

   9. 甲型肝炎临床治愈一年后连续三次每间隔一个月化验正常可参加献血(以临床报告为准)。

   10.疟疾高发地区检测疟原虫。

 

    四、 免疫接种后献血的规定

   1. 接受麻疹、腮腺炎、黄热病、脊髓灰质炎活疫苗最后一次免疫接种二周后,或风疹活疫苗、 狂犬病疫苗最后一次免疫接种四周后方可献血;被狂犬咬伤后经狂犬病疫苗最后一次免疫接种一年后方可献血。

  2. 接受动物血清者于最后一次注射四周后方可献血。

  3. 健康者接受乙型肝炎疫苗、甲型肝炎疫苗免疫接种不需推迟献血。

 

    五、 有下列情况之一者暂不能献血。

  1. 半月内拔牙或其他小手术者。

  2. 妇女月经前后三天、妊娠期、流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。

  3. 感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一月者,肺炎病愈未满三个月者。

  4. 某些传染病例:如痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。

  5. 近五年内输注全血及血液成分者。

  6. 较大手术后未满半年者,阑尾切除、疝修补术、扁桃体手术未满三个月者。

  7. 皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。

 

    六、 有下列情况之一者不能献血

  1. 性病、麻疯病和艾滋病患者及艾滋病病毒感染者。

  2. 肝炎病患者,乙型肝炎表面抗原阳性者,丙型肝炎抗体阳性者。

  3. 过敏性疾病及反复发作过敏患者,如经常性荨麻疹、支气管哮喘、药物过敏(单纯性荨麻疹 不在急性发作期间可献血)。

  4. 各种结核病患者,如如肺结核、肾结核、淋巴结核及骨结核等。

  5. 心血管疾病患者,如各种心脏病、高血压、低血压、心肌炎以及血栓性静脉炎等。

  6. 呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎、肺气肿以及支气管扩张肺功能不全。

  7. 消化系统和泌尿系统疾病患者,如较重的胃及十二指肠溃疡、慢性胃肠炎、急慢性肾炎以及 慢性泌尿道感染、肾病综合症、慢性胰腺炎。

  8. 血液病患者,如贫血、白血病、真性红细胞增多症及各种出、凝血性疾病。

  9. 内分泌疾病或代谢障碍性疾病患者,如脑垂体及肾上腺病症、甲亢、肢端肥大症、尿崩症及 糖尿病。

  10.器质性神经系统疾病或精神病患者,如脑炎、脑外伤后遗症、癫痫、精神分裂症、癔病、严 重神经衰弱等。

  11.寄生虫病及地方病患者,如黑热病、血吸虫病、丝虫病、钓虫病、囊虫病及肺吸虫病、克山 病和大骨节病等。

  12.各种恶性肿瘤及影响健康的良性肿瘤患者。

  13.做过切除胃、肾、脾等重要内脏器官手术者。

  14.慢性皮肤病患者,特别是传染性、过敏性及炎症性全身皮肤病,如黄癣、广泛性湿疹及全身 性牛皮癣等。

  15.眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、视神经炎和眼底有变化的高度近视。

  16.自身免疫性疾病及胶原性病,如系统性红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病等。

  17.有吸毒史者。

  18.同性恋者、多个性伴侣者。

  19.体检医生认为不能献血的其它疾病患者。 

  本标准自1998年10月1日起实施,1993年2月17日颁布的"关于发布《血站基本标准》的通知书"(卫医发[1993]第2号)的附件2《供血者健康检查标准》同时废止。

 

    输血为什么有风险?

    由于输血后有一定比例的受血者,会发生输血不良反应。不良反应是指在输血过程或输血后,受血者发生的用原先疾病不能解释的、新的症状或体征。它可分类为免疫性反应、非免疫性反应和输血传染病。近年来对输血传染病已加强控制,但由于当前科技水平的限制,早期传染病存在病毒感染"窗口期"而难以检出,有极少数受血者会因输血而面临得传染病的危险,所以医务人员、受血者和家属要有风险意识,可不输血的尽量不输血。输血前,经治医生应详尽告诉病人输血的风险,并请病人家属签订《输血治疗同意书》。

 

    怎样配合医生进行输血?

    输血前应由医生根据病情决定输哪种成分血或血制品和输血的量; 患者应该如实告诉医生自己的病史,如以前是否输过血,有什么反应,知道自己是什么血型,Rh阴性还是阳性;有生育史的妇女,如孩子在出生一周内是否发生严重黄疸、贫血(可能因胎母免疫,母亲体内产生针对孩子红细胞的血型抗体,可使婴儿发生新生儿溶血病),这时母亲在输血前要做ABO血型以外抗体的检查,以确保母亲的安全。提倡输成分血或血制品,树立缺什么补什么科学合理和安全有效的输血观念。切勿想要补身体而要求输血。禁止输"安慰血"、"人情血"。

 

    什么叫做"自身输血"?有什么好处?

    自身输血就是把自己的血液贮存或收集起来,留在手术或需要时再输入体内。由于人体的血液是在不断新陈代谢的,抽取少量的血后,体内会很快生长出来,况且平时就有一部分血液贮备在组织器官内,所以不会影响健康。

自身输血最为安全,可发防止输血相关的传染病和免疫性输血不良反应;避免发生输异体血的差错事故;稀有血型或特殊患者(IgM缺乏等)更宜自身输血;适量多次的自身采血可刺激血液再生,使术后患者造血加快;又可缓解血源紧张;节省费用等。

 

    Rh(-)者输血供应有保障吗?

    尽管输血工作者防患于未然已竭尽全力,但紧急情况时Rh(-)者可能缺乏同型血而危及生命的潜在危险依然存在。其实,消除这一困扰的方法很简单:即所有Rh(-)者同舟共济,在随时作为可能的受血者的同时,也随时作为一名高尚的供血者,这样您和所有的Rh(-)者的生命都将得到保障。

 

    O型血者是危险的万能供血者

    O型血者的血清中含有天然抗A和抗B抗体,当O型血输入A型、B型或AB型血的人体内时,O型血中的抗A和抗B抗体就会和以上三种血型的人的红细胞结合(因这些人血液中的红细胞膜上含有相应的A抗原或B抗原),使红细胞遭到破坏而造成溶血性输血反应。

  在第二次世界大战期间,由于战地血源紧缺及输血科学水平低下,以致在同型血源缺乏时不得不采取O型血作为抢救的"万能血",这是基于输注少量O型血时,因天然抗A、抗B抗体被受血者大量的血液所稀释,破坏红细胞的可能性降低的缘故。事实表明,当上述三种血型者输注较多O型血(特别是抗A、抗B效价大于32)时,受血者则容易发生溶血性输血反应。

  现已发现O型 血液里的有些抗A、抗B抗体是免疫性抗体,如果将这种O型血输入不同血型的受血者体内,更容易导致溶血性输血反应,并可使红细胞形成球形细胞,使红细胞脆性增加,缩短红细胞寿命,严重者可出现血红蛋白尿。因此,O型血者是危险的万能供血者。

 

    输血尽量不输新鲜血

    1、新鲜血各种成分抗原性强,易引起输血反应。

    2、有大量存活淋巴细胞,增加发生移植物抗宿主病危险。

    3、梅毒螺旋体在体外4摄氏度可生存3天,因而3天内的血液尚有传染梅毒的可能,超越3天的血反而安全。

    4、如输血目的是补充血小板、粒细胞,12小时以内的血才算新鲜,但所含血小板、粒细胞不纯、不浓,达不到治疗量效果。因而,输新鲜血弊大利小,不主张输用。




   

页脚

北京市西城区红十字会

北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054

办公室:83975423    业务部:83975368/5351