87740123.jpg
Snap1.jpg

让公益更有力量——红十字亮相“爱在西城”公益文化节


发布时间:2018-11-09

11月8日,主题为“让公益更有力量”的“第六届爱在西城公益文化节暨社会力量服务展洽会”在天桥艺术中心开幕。西城区副区长、区红十字会会长郁治,西城区人大副主任田巨德,北京市红十字会应急救护培训中心主任金辉,北京市红十字会志愿服务部部长冯克军,中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心主任梁永清等领导和嘉宾与各界公益人士400余人参加了开幕式。

西城区副区长、区红十字会会长郁治在开幕致辞中说,持续打造“爱在西城”品牌,就是要推动公益领域的“人员互动、组织互联、资源互通、成果互享”,深入探索“群众动员参与机制、企业回报社会机制、区域共建共享机制和社会组织发展机制”,也是进一步表彰公益先进、汇聚公益力量、对接公益资源,传播公益文化,进一步推进公益服务精准化,释放公益价值和社会创造力,提升城市品质,夯实“共建共治共享”的社会治理新格局的有益实践。

“爱在西城”作为西城区的公益活动品牌,始于2008年的爱在西城颁奖典礼,历经十年发展,如今已发展成为传播公益理念、聚集公益资源、推选公益榜样的群众性公益平台。西城区红十字会今年再度参与其中,充分展现出红十字的公益力量。

 

红十字应急救护展现专业公益力量

8日下午,天桥艺术中心小剧场内座无虚席,爱在西城公益盛典正在如期举行,西城区红十字救援队带来的模拟火灾救援演练得到了现场观众的热烈掌声。这支去年获得全国红十字应急救护大赛冠军的队伍,将一场专业红十字救援的完整过程通过拆分讲解的形式展示给大家,不仅展示了红十字救援队的精神面貌和专业力量,还为观众们带来了一堂传播应急救护知识的现场课。

剧场外的公益体验区,西城区红十字会设置的自救互救体验也吸引了很多参观者参与其中,不少参观者在红十字应急救护老师的指导下学习、练习了心肺复苏,还咨询了参加红十字应急救护培训的报名方式,表示还要进一步系统地进行学习。

 

造血干细胞捐献者接受公益致敬

2018年8月20日,西城区二龙路派出所民警付超成功为一名血液病儿童捐献了造血干细胞,成为西城区第18例造血干细胞捐献者,他也是北京市公安系统和西城区公务员捐献造血干细胞的第一人。付超被2018年爱在西城公益盛典评选为十大年度公益人物,本届爱在西城公益盛典的主持人、西城区第1例造血干细胞捐献者杨曦现场采访了付超,付超表示捐献三个月来自己身体非常健康,没有任何不适的感觉。杨曦还邀请了西城区18名造血干细胞捐献者中的其他7位代表共同上台亮相,接受公益致敬,他们以这种方式告诉大家,捐献造血干细胞无损健康,只需小小勇气,就能为血液病患者和他们的家庭带去生命的希望。捐献者们接受了北京市红十字会冯克军部长、梁永清主任授予的“北京市西城区红十字会造血干细胞捐献者志愿者服务队”旗帜,表示要用自己的亲身经历影响带动更多人加入到捐献造血干细胞这项挽救生命的崇高事业中。

 

公益榜样引导公益行动

经过活动前期的广泛推荐和严格评选,一批“爱在西城”公益人物、公益团队及公益项目在现场观众热烈的掌声中“浮出水面”,爱在西城公益盛典在致敬公益的掌声中落下帷幕。西城区红十字会牵手希望志愿者服务队、西城区红十字会北京金融街威斯汀大酒店中外志愿者服务队当选年度十大公益团队,他们作为西城区红十字志愿者的优秀代表,向全区人民展现了红十字人的公益力量。

颁奖过程中,一个个公益故事的展播感人肺腑、令人启迪。正如著名公益主持人聂一菁和杨曦在节目现场所说的那样,从第一届到今天,我们陪伴爱在西城走过了十年。在这里,不论职位高低、财富多少、年龄大小,因为公益,我们会很快成为交心的朋友。在我们看来,公益是一种力量、一种温暖、一种担当,更是一种幸福,这是源自我们心底里最纯真的爱。十年间,我们见证了许多西城公益榜样的感人瞬间,正因为有了他们,我们这座城市才变得更有温度。

页脚

北京市西城区红十字会

北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054

办公室:83975423    业务部:83975368/5351