87740123.jpg
Snap1.jpg

落实“四方责任”,西城区红十字会这样做!


发布时间:2020-01-26

西城区红十字会机关党支部号召全体党员:


认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实党中央、国务院以及市委、市政府相关工作部署,推进疫情防控工作有序开展,积极响应北京市委组织部发出的行动令和区委组织部、区直机关工委相关工作要求,充分发挥区红十字会机关党支部战斗堡垒作用,充分发挥红十字党员先锋模范作用,坚决落实“四方责任”,特别是强化单位责任,依法规范个人防控责任,坚决打赢疫情防控攻坚战!

强化单位责任。单位作为社会最基础的单元,是构建群防群治防控体系的重要单元。《通知》要求本市行政区域内的机关、社会团体、企事业单位和其他组织,公共场所或者其他人员密集场所,宾馆、旅店等各行各业要结合本单位的实际,严格按照卫生健康部门和行业主管部门提出的各项防控措施,健全防控工作责任制和管理制度,配备必要的防护物品、设施,做好公共场所的消毒和通风,开展防控和健康知识宣传教育,实行对旅客姓名和来源地登记和体温监测服务,发现异常情况及时报告并做好相应防控措施,防止交叉感染,最大程度减少疫情的传播途径。
依法规范个人防控责任。落实个人的防控责任是最前端最有效的防控措施,对于个人、家庭和社会防控体系的建设至关重要。《通知》要求任何人都应当依法协助、配合、服从政府部门组织开展的防控工作,从自觉戴口罩、勤洗手、多通风、不去人多地方做起,做好自我防护,依法接受相关机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施,并如实提供有关情况。从疫情发生地区回京的人员,要切实按照要求居家观察14日,每日向所在单位或者居(村)民委员会报告健康状况,配合做好相关部门对自我健康状况的随访或者电话询问。从疫情发生地区来京的人员,本着对自己和他人健康负责的态度,在到京14日内,每日早晚要主动接受或者自行开展体温监测,尽量减少和避免乘坐公共交通、出入公共场所;外出时应当佩戴口罩,加强个人防护。从疫情发生地回京或来京人员出现发热、乏力、干咳等症状时,应当立即到就近的医疗卫生机构发热门诊就诊,并配合医务人员对自己健康状况的询问。新型冠状病毒感染的肺炎的疑似病人、确诊病人及密切接触者,要依法配合相关机构做好排查、隔离治疗、居家观察。



提高政治站位,切实增强责任感使命感

全市各基层党组织和广大党员要切实提高政治站位,把思想和行动迅速统一到党中央决策部署和市委工作要求上来,充分认识做好疫情防治工作的极端重要性和紧迫性,发挥好基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,团结带领广大群众,全力以赴、科学有效做好各项工作,在坚决打赢疫情防控攻坚战中践行初心使命、体现责任担当。

加强党建引领,坚决打赢疫情防控攻坚战

按照全市《关于进一步明确责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》的部署安排,切实履行责任,推动各项工作措施落实落地。

街道、乡镇和社区、村党组织



按照上级党委和政府安排,对辖区内机关、企事业单位、社会团体和其他组织的疫情防控工作进行督促检查,确保落实到位。



结合实际,引导党员积极参加各类服务活动,主动投身于宣传教育、困难帮扶、安全稳定维护等各项工作中。



发挥好党的群众工作优势,有效宣传防治信息,做好解疑释惑工作,打消恐惧心理,坚定必胜信心,打一场疫情防控的人民战争。



切实做好环境卫生整治、安全稳定维护等工作,加强巡逻值守,加强对困难群众的关爱帮扶,最大限度减少疫情防控对群众生活带来的负面影响,确保人民群众过一个欢乐、祥和、安全的春节。


各级医疗机构党组织要引导全体医护人员恪尽职守、勇担重任、顽强拼搏,全力做好疫情防控和患病人员救治等各项工作,加强对医护人员的关心关爱、切实做好健康防护。

各高等学校、中小学校、幼儿园、民办教育机构党组织要落实好校园疫情防控措施,及时掌握本校师生的健康状况,严防疫情传播。

街道、乡镇领导班子成员和社区、村“两委”成员



分片包干,对辖区内人员往来情况进行全覆盖排查,及时收集、报送相关信息。



积极配合疾病预防控制机构,做好对社区、村人员的防病宣传教育和健康提示,做好人员健康监测,为居家观察的人员做好服务保障。



严格落实“干部在岗、群众过节”的要求,主要领导要坚守岗位,建立24小时值班值守制度,一旦发现疫情,及时上报和隔离。

带头遵规守纪,切实维护社会良好秩序

基层党组织和广大党员



带头践行党中央和市委市政府明确的疫情防控要求,弘扬正能量,教育引导身边群众仔细辨别核实各类信息,做到不信谣不传谣,共同维护社会公共秩序。



养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施,及时向单位和党组织报告个人和家人身体状况,自觉配合社区和有关部门工作,如实提供有关情况。



减少不必要的上门拜年、聚会、聚餐、外出游玩等活动,有效切断病毒传播途径。



注意发现、积极宣传在疫情防控工作中勇于担当作为、做出突出贡献的先进典型,激发广大党员干部忠于职守、无私奉献的热情。



要注重在疫情防控这一重大斗争一线,考察识别、培养锻炼干部的斗争意识和斗争本领。



加强督促检查,对思想不重视、责任不落实、工作不到位,影响疫情防控工作开展的党组织和党员干部,依纪依规严肃追责问责。



页脚

北京市西城区红十字会

北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054

办公室:83975423    业务部:83975368/5351