87740123.jpg
Snap1.jpg

致敬每一位奋斗在防疫一线的红墙人

——西长安街街道社区建设办公室新型肺炎防疫工作小记


发布时间:2020-02-10

 

面对突如其来的疫情,红墙人没有犹豫也没有退缩,纷纷加入这场没有硝烟的战争,用行动给出最坚定的答案,用奉献和真情守护着我们共同的家园。

社区建设办公室作为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的主责科室,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,第一时间行动起来,坚持党建引领,在支部书记郄顺旗和副书记蒋红梅的带领下,社区建设办公室支部党员及办公室全体成员从春节前夕一直加班加点奋战至今,在坚决打好打赢疫情防控阻击战一线践行初心和使命。社区建设办公室在疫情防控开展初期就已全员停休在岗,全面担负起组织、协调、指导、检查地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和准备工作,实时收集汇总疫情防控工作信息及防控动态,提前做好了地区新型冠状病毒肺炎疫情防控应急物资的筹备工作。

在春节假期期间,社区办全体成员放弃休息,主动请战,协同配合,奋勇争先,在急难险重中发挥先锋模范作用,积极践行红墙意识,圆满完成上级布置的各项工作数据初期排查摸底任务,及时总结经验,不断完善工作机制,建立健全工作台账,制定了地区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作相关工作方案,统筹辖区内各办、各社区及职能站队所投入地区防控目标任务,大力动员协调各方力量做好社区排查、健康随访、居家隔离等工作。在这之中涌现出刘美娜、蒋红梅同志等优秀代表。

刘美娜同志在街道开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中切实担负起社区建设办公室牵头人的工作,在各项工作开展中都力求早发现、早研究、早部署、早解决,坚持问题导向,突出工作重点,分清轻重缓急,把握力度分寸,协调各方力量,整合防控工作队伍,突出以上率下,做好指导调度。从春节前夕至今,她连续作战,几乎每日工作到深夜,指导撰写了大量的工作机制、方案和政策信息,并发布相关的措施意见;高度重视涉及疫情防控的12345接诉即办热线诉求,及时回应居民关切;顾全大局,维护团结,廉洁奉公,作风朴实,大力支持社区工作者队伍,密切联系社区群众,压紧压实压细各项职责任务,不断织密扎牢社区防控网,同时兼顾做好社区建设办公室本职工作,将危机防范与基层治理相结合,以更严的要求、更高的标准、更实的措施迎接新的变化和挑战。

蒋红梅同志作为社区建设办公室党支部副书记,在春节期间主动放弃休假与家人团聚的机会,时刻驻守在工作一线,全面承担起汇总报送街道各项防控工作数据和基础台账的重责。工作作风严细硬实,严把数据报送质量关,为街道疫情防控工作提供了坚实可靠的数据支撑。指导13个社区,共同完成了区派发十七批次,共187人的信息追踪走访,及社区自查湖北返京人员65人及外省市来京人员2222人的自查监测台账;严格执行上级单位统一要求,不折不扣完成各项目标任务,在此项工作开始至今常常在夜间接到紧急通知,为坚决完成上级下达的工作彻夜不眠,第二天又正常开展工作。通过对旅居湖北地区人员进行逐一核查追访、扩充台账,在区15个街道中较早完成核查率100%;关注细节,仔细考虑在工作推进过程中不足不到位的地方,进一步理顺原有工作运行机制;拿出硬招,落实各项硬措施,确保对社区的工作指令简洁明确,表格精简有效,减少重复累积报送,最大程度地为社区减轻工作负担。

社区建设办公室在郄顺旗副主任和刘美娜、蒋红梅等优秀代表的带领下,努力把党的旗帜插到所有卡口、所有战场,让党旗在西长安街防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

 

 

西长安街街道办事处

2020年2月10日

页脚

北京市西城区红十字会

北京市西城区南菜园街51号政府二号楼5层  邮编:100054

办公室:83975423    业务部:83975368/5351